Опубликовано admin - пн, 01/18/2021 - 15:31

Затопление, вызванное постройкой судоходных каналов, уничтожило жизненный уклад деревенских жителей и заставило их отстраивать быт с нуля на новых местах. До того, как в Крохино пришла стихия, посад жил своей тихой жизнью, в которой все действовало как слаженный механизм: каждый день обитатели деревни трудились, выполняли свою работу на благо посада. В этом разделе мы поговорим о жизненном укладе Крохино и профессиях его жителей.

 

РЕКА

Вода всегда определяла жизнь жителей Крохино. Судоходство на Шексне началось задолго до строительства Волго-Балтийского водного пути. С появлением Волго-Балта Шексна превратилась в сложную транспортную систему, которой руководят инженеры, бюрократы, диспетчеры. До этого на протяжении долгих лет движение судов и перевозку грузов обеспечивали жители деревни – река и люди, которые кормились за ее счет, работали вместе, в тесных, почти личных отношениях.

 

Шлюзовик. Крохинский шлюз – ключевой объект для речной жизни, который вспоминают все переселенцы. Раньше, когда существовала Мариинская система, за шлюзование судов могли отвечать сами жители. Переселенка из Каргулино Вера Сергеевна Капустина отмечает, что за шлюзование до строительства отвечали женщины: «пропускали они, женщины работали, как обычно. Воду напустят, воду припустят, поехали дальше». Шлюзование производилось вручную, для этого нужно было много работников. С появлением централизованной системы судоходных каналов и самостоятельной диспетчерской службы многие этапы шлюзования автоматизировались. Теперь они стали частью работы диспетчера. 

 

 

Матрос. Речное судоходство невозможно без матросов – основной рабочей силы на воде. Часто матросы были вынуждены иметь вторую работу, которой они занимались зимой, когда реки сковывал лед. Отец Зои Николаевны Прониной Николай Михайлович Карпунин в летнее время плавал, а когда кончалась навигация, возвращался домой и зимой работал в колхозе. Когда началась война, он как раз был на пароходе «Сталинская конституция» и проходил на нем мимо Крохино. Пока пароход тащили до Чайки, он пришел домой, принёс полмешка муки, поел и вернулся. Когда пароход дошел до места швартовки, Николая Михайловича уже призвали на фронт. Жители помнят в рядах матросов не только своих односельчан, но и заезжих людей, которым в Крохино и Каргулино тоже были рады. Любовь Павловна Рюмина вспоминает: «Иногда доков приходило несколько, и пока ждали своей очереди в шлюзе, моряки выходили на берег с гармошками и устраивали танцы с местными. Было весело».

 

Из архива семьи Ширшневых.

 

Инспектор. Николай Иванович Карпов рассказывает: «я 14 лет на лодке выездил, вплоть до Курдюга, инспектором по маломерным судам-то работал когда, а потом инспектором по Волго-Балту на катере ходили до Вытегры». Инспектор проверяет техническое состояние судов и оценивает квалификацию членов экипажа. С годами важность этой профессии только укрепилась: чем сложнее организована система водного транспорта, тем более пристальный контроль за ней требуется.

 

Бакенщик. На пути следования судов устанавливались бакены – плавучие знаки, которые обозначали глубину водного пространства. Бакены были газовыми, чтобы видеть их в темноте, по ночам их зажигали – этим занимался бакенщик.  На Крохинском мосту колхоза «Победа» бакенщиком работал Гордон Иван Матвеевич, пока в 1941 году его не забрали на войну. Александр Конюхов, дядя Валентины Ивановны Хлопотиной, тоже работал бакенщиком: каждый вечер он садился в лодку от Крохина и Каргулина, чтобы зажигать бакены и проверять, горят ли они. Валентина Ивановна тоже отправлялась в такие поездки – благодаря им она впервые увидела Белое озеро.

 

Будка бакенщика на реке Шексне, 1959 год, г. Череповец и Череповецкий район

Будка бакенщика на реке Шексне

 

Сплавщик. Эта профессия заключалась в том, что спиленные леса и другие грузы сбрасывали в воду, чтобы течение переносило их в другие места. Галина Сергеевна Березина, вспоминает, что эта работа порой была непредсказуема: «гонки по реке гнали, бывало ветер разрывал их, и тогда бревна раскидывало».  Когда появились железные дороги, эта профессия стала менее востребованной. Она окончательно вымерла, когда реки превратились в сложные транспортные системы, в которых уже не могло быть случайных грузов.

 

 

ЗЕМЛЯ

 

На суше тем временем жизнь тоже кипела. В 1961 году все сельсоветы – Крохино, Третьяково, Глушково, Тимонино, Кожино ­­– объединились в один колхоз. Как вспоминают жители, колхоз был небольшой, но в нем всегда перевыполняли план: сеяли зерно, ловили рыбу, разводили скот. Жизнь колхоза, разумеется, не ограничивалась сельскохозяйственной деятельностью – при нем был детский сад, школа, почта, в которых тоже работали крохинцы. Но обо всем по порядку.

 

Архивист. Архивами колхоза заведовала Алевтина Николаевна Уткина (Карпунина). Все документы – от приказов до похозяйственных книг – находились в ее ведении. «Всё привезли в контору, сгрузили в одну комнату до потолка, я разбирала, нумеровала, шнуровала» – вот такой была ее работа.

 

Скотовод. В колхозе разводили самых разных животных. Галина Сергеевна Морозова (Березина) была свинаркой. Вот как она вспоминает о своей работе: «Свинарник у нас был показательный. Тогда как раз стали вводить свободновыгульное содержание свиней. Было у нас 400 свиней, свиноматки, сами выращивали, лишних поросят продавали.  К нам ездили со всей области. Приезжал даже знаменитый свинар Чиж с Украины». Помимо этого, разводили овец. Алевтина Николаевна вспоминает, что к их стрижке привлекали даже школьников: «Помню, когда стригли овец, нас, школьников, заставляли держать овечек. Ушенина Елизавета Дмитриевна стрижет их. Мы после этого, идем по деревне, устали, спины не разогнуть. Согнувшись идем, а нам говорят: «Что за старички идут»».

 

Доярки в Крохино. Из архива Алевтины Николаевны Уткиной (Карпуниной).

 

Тракторист. Пахать и сеять невозможно без трактора. Об этой работе, а также о коллективной поддержке и чувстве локтя, в семье Гордон есть трогательная история. Вера Ивановна Маслякова (Гордон) вспоминает: «Моя мама рано пошла работать в колхоз. Окончила курсы МТС и в военное и послевоенное время работала на тракторе, пахала и сеяла. Вспоминала, что солнце только встаёт, а они уже в поле. Вся бригада была из девушек, а бригадир был Сучков, очень хороший человек, всегда им помогал. Трактора влезли в грязи, а он всегда приходил им на помощь. Однажды он тащил дерево, чтобы подложить под трактор, и надсадился, стал болеть, а потом умер. Похоронен рядом с нашей бабушкой, и мама всегда ухаживала за его могилой».

 

Воспитатель. Детский сад был всего один – и нянечкой работала в нем Елизавета Александровна Карпунина. Если воспитатель работал до двух часов, то нянечка часто оставалась в саду до позднего вечера, вплоть до одиннадцати: детей было очень много. Дочь Елизаветы Александровны вспоминает, что часто прибегала к маме на помощь и наблюдала, как воспитанники нежно звали её «Мама Лиза». Нянечка, с которой они проводили большую часть дня становилась для них членом семьи.

 

Десткий сад, 1954 г. Верху с ребенком моя мама Карпунина Е.А., рядом заведующая Голубева Анастасия Ивановна». Из архива Алевтины Николаевны Уткиной (Карпуниной).

 

Учитель. Директором крохинской школы Вера Сергеевна Тиханова (Рюмина) проработала тридцать один год. В школе на 300 детей не было ни завуча, ни пионервожатого, ни библиотекаря, ни завхоза – все задачи Вера Сергеевна выполняла единолично. Ее муж Тиханов Иван Андреевич тоже был учителем: он преподавал биологию и географию. В 1961 году на Веру Сергеевну нажаловались, якобы она развела на работе «семейственность». Помимо мужа, в школе работала и ее сестра Людмила. Но Вера Сергеевна проявила напор: отказалась разводиться с мужем ради школы и заявила, что сестру на должность назначала не она. Крохинцы не всегда жили дружно, но все эти неурядицы не помешали клану Тихоновых-Рюминых и другим учителям выучить несколько поколений детей.

 

Дети начальной школы у магазина. Из архива Веры Алексеевны Капустиной.

 

Раскопки. Многие переселенцы из Крохино вспоминают, как в их школьные годы в деревню приехали археологи. Это была группа под руководстовом Леониллы Анатольевной Голубевой – известной специалистки по средневековым славян и финнам. С 1949 по 1964 гг. она руководила раскопками древнерусского города Белоозеро. В Крохино археологи поспешили взять к себе на раскопки школьников. Алевтина Николаевна рассказывает: «Рядом с церковью, которую сломали, нашли тогда дорогу (мостовую), мы её щетками чистили.  Нашли баню, в ней печку и котел. Но все это в земля лежало, крошилось. Еще находила я горшочки, ложки, гребни, расчески». «Всё место было поделено на квадраты, и мне нужно было следить, чтобы слои правильно снимались. Мы находили бусины, посуду, железо, остатки строений – нижние венцы, мостовые. Папа тоже помогал археологам – делал черенки для лопат и другое, по мелочи» – вспоминает Зоя Михайловна Карпова (Карпунина), заработавшая тогда 200 рублей.