Рыбный промысел был распространен в Белозерье испокон веков. Воды Белого озера и Шексны были богаты на самые разнообразные рыбные дары. Они спасали жителей деревней от голода и в годы войны, и в годы неурожая. Именно о рыбе – главной пище Белозерья – пойдет речь в этом разделе.
Согласно таможенным книгам Белозерска за 1620/30 года из города вывозилась рыба десяти наименований - ерши, мни (налим), окуни, снетки, сороги, судаки, моль, тарабары (небольшие лещи), чёша (чехонь), щуки. Местные и иногородние купцы вывозили рыбу в большом количестве в ближайшие и отдаленные города. В советское время рыболовство стало частью колхозной работы. Любовь Павловна Рюмина вспоминает: «Колхоз был небольшой, но план всегда перевыполняли». В то же время в деревне появился рыбный завод: рыбу принимали и сдавали государству.
Рыбаки. Из архива Н. Югалова.
В Крохино были профессиональные рыбаки, зарабатывавшие этим ремеслом, но по факту рыболовством в деревне занимались все. Юрий Сергеевич Козлов вспоминает о том, как рыбная ловля была устроена во времена его детства: «В Белом озере ловили судака, леща, щуку, налима, окуня, сорогу, ершей, сняток… Ловили сетями, которые сами и вязали (мерёжи, рюси, тремёты), рыбу сдавали в Белозерск. Ловили и зимой, уезжали в озеро на лошадях. Сети сушили, разбирали, ремонтировали в бане при фонаре».
Из архива семьи Карпуниных.
Галина Сергеевна Морозова (Березина) вспоминает очень трогательную историю о том, как ловля рыбы сблизила ее с бабушкой: «Бабушка рыбачила и брала меня с собой рыбу ловить. Почему-то бабушка меня все брала, а не других внучек. Мы днем червяков накопаем, с вечера переметы пустим. А на следующий день с утра, еще все спят, бабушка меня тихонько за плечо трогает: «Галя, перемет надо патровать». Вот и встаешь. Да на лодке в реку. Я на веслах, а бабушка достает. Ловили мы напротив своего дома. Далеко не отходили. Ловили для себя ершей, окунье, сорогу. Рыбу сушили, жарили, уху варили. Мы за счет рыбы и выжили тогда».
«Мы за счет рыбы и выжили тогда» – Галина Сергеевна имеет в виду голодные годы, связанные с Великой Отечественной войной. Зоя Михайловна Карпова (Карпунина) в своих воспоминаниях будто вторит ей: «В военные годы и после мы выживали за счёт мены и рыбы, которую тогда ловили все – и бабы, и мужики, и дети. Ловили рыбу броднями, а уху варили в самодувке».
Белое озеро спасло от голода не одно поколение крохинцев.