Опубликовано admin - пн, 01/18/2021 - 14:59

Рыбный промысел был распространен в Белозерье испокон веков. Воды Белого озера и Шексны были богаты на самые разнообразные рыбные дары. Они спасали жителей деревней от голода и в годы войны, и в годы неурожая. Именно о рыбе – главной пище Белозерья – пойдет речь в этом разделе.

 

Согласно таможенным книгам Белозерска за 1620/30 года из города вывозилась рыба десяти наименований - ерши, мни (налим), окуни, снетки, сороги, судаки, моль, тарабары (небольшие лещи), чёша (чехонь), щуки. Местные и иногородние купцы вывозили рыбу в большом количестве в ближайшие и отдаленные города. В советское время рыболовство стало частью колхозной работы. Любовь Павловна Рюмина вспоминает: «Колхоз был небольшой, но план всегда перевыполняли». В то же время в деревне появился рыбный завод: рыбу принимали и сдавали государству.

Рыбаки. Из архива Н. Югалова.

 

В Крохино были профессиональные рыбаки, зарабатывавшие этим ремеслом, но по факту рыболовством в деревне занимались все. Юрий Сергеевич Козлов вспоминает о том, как рыбная ловля была устроена во времена его детства: «В Белом озере ловили судака, леща, щуку, налима, окуня, сорогу, ершей, сняток… Ловили сетями, которые сами и вязали (мерёжи, рюси, тремёты), рыбу сдавали в Белозерск. Ловили и зимой, уезжали в озеро на лошадях. Сети сушили, разбирали, ремонтировали в бане при фонаре».

 

Из архива семьи Карпуниных.

 

Галина Сергеевна Морозова (Березина) вспоминает очень трогательную историю о том, как ловля рыбы сблизила ее с бабушкой: «Бабушка рыбачила и брала меня с собой рыбу ловить. Почему-то бабушка меня все брала, а не других внучек.  Мы днем червяков накопаем, с вечера переметы пустим. А на следующий день с утра, еще все спят, бабушка меня тихонько за плечо трогает: «Галя, перемет надо патровать». Вот и встаешь. Да на лодке в реку. Я на веслах, а бабушка достает. Ловили мы напротив своего дома. Далеко не отходили. Ловили для себя ершей, окунье, сорогу.  Рыбу сушили, жарили, уху варили. Мы за счет рыбы и выжили тогда».

 

«Мы за счет рыбы и выжили тогда» – Галина Сергеевна имеет в виду голодные годы, связанные с Великой Отечественной войной. Зоя Михайловна Карпова (Карпунина) в своих воспоминаниях будто вторит ей: «В военные годы и после мы выживали за счёт мены и рыбы, которую тогда ловили все – и бабы, и мужики, и дети. Ловили рыбу броднями, а уху варили в самодувке».

Белое озеро спасло от голода не одно поколение крохинцев.

Рыбаки. Из архива Н.Югалова.

 

По воспоминаниям переселенцев видно, что все они скучают по речному образу жизни. Елена Александровна Петухова рассказывает, как легко было добыть пропитание: «У реки, прелесть одна. Перемет вон Володя поставит с робятами с вечера, выедет на лодке напротив дому почти что. Жаренина и уха за ночь. Утром съездят рано, опатруют. И все харч готов! Вот как хорошо там было!» Любовь Павловна Рюмина вспоминает о качестве белозерской рыбы: «Мы с мамой ершей очень любили, они были большие и с икрой, не то, что сейчас». Большинство из них были вынуждены переселиться в заболоченные территории, в которых зарабатывать рыбным промыслом было невозможно – бывшим рыбацким семьям пришлось осваивать новые ремесла.