Опубликовано admin - пн, 01/18/2021 - 14:44

Для жителей Крохино, Карагулино и других деревень было немного способов перебраться на другой берег Шексны: пароход и переход по плотине. Пароход курсировал по расписанию, а по плотине ходить не боялись: «Мало ли кто нырнет, а его в колесо закутит». Так и получилось, что лодка – это предмет, который обязательно был в каждой семье Белозерья.

 

Зоя Николаевна Пронина (Карпунина) вспоминает, что когда-то жители ходили через Шексну по мосту: «Раньше через Шексну в нашем месте судов ходило мало, разве что буксиры, которые таскали пароходы. На реке был деревянный мост, не крепкий, построенный солдатами во время войны, для прохода лодок отводили понтон. Потом его водой смыло».

 

Зимой деревенские жители пересекали реку по льду, но это не всегда заканчивалось хорошо. Антонина Акимовна Березина рассказывает леденящую душу историю: «Мне было 9 лет. У меня было двоюродная сестра Тамара Березина, ей тогда 5 лет. И братик у них был. Он ходил в садик в Крохино. Как-то раз не повели его, а в те времена можно было еду на ребенка домой взять. Вот Тамару и отправили с котелком в детский сад за едой. Было это зимой, на реке лед. Тропки натоптаны. Я видела, как она пошла по тропке, это было как раз напротив нас. Я видела, как она идет, а потом вдруг она пропала. До другого берега она дойти по времени еще не смогла. Я бросилась с крылечка. Побежала, а она в полынье барахтается. Я стала подходить, лед ломается, тогда легла на лед, лед хрупкий, я тяну к ней руки, хорошо. Что за шубку у неё уцепилась, так вытянула. А так ушла бы она под воду. Мы с ней домой прибежали, а мама (её), тетя Женя, давай ругаться. Мне потом папа говорит: «А ты-то сама, девка, не думала, что потонешь?» Вообще лед всегда на реке зимой был, а на фарватере только в лютый мороз замерзал.  Вот как раз на фарватере и случилось это».

                                                                                                                         Крохинская плотина.

 

                                                                                                                          Из архива Н. Югалова

                                                                                                           Из архива Зои Николаевны Карпуниной.

                                                                                                             Из архива Зои Николаевны Карпуниной.

 

В теплое время года постоянной спутницей крохинца была лодка. Она кормила деревню рыбой, помогала в быту и в работе, развлекала. Любовь Павловна Рюмина вспоминает: «Летом чаще всего на лодках перебирались, у каждого своя лодка была, лодка была как велосипед». Если пароход использовали, чтобы переплыть с одного берега на другой, то на лодках уже не столько переплывают куда-то, сколько плавают: за пропитанием, наловить рыбу, в лес за ягодами. Женщины Крохино сами ходили на веслах до города за покупками, все товары в деревню тоже доставляли по реке. На лодках плавали в гости: в Вологодской области была система маленьких речушек, протекающих между домами. Вера Алексеевна Капустина вспоминает, как каждый день возила на лодке свою дочь в детский сад: привозила утром и отвозила домой вечером. С лодкой могли управляться даже дети, которые в тяжелые годы сами возили своих младших братьев и сестер в детский сад, и сами отправлялись на поиски пропитания. Но и это не все.

 

Лодка сыграла немаловажную роль в истории семьи Карповых.Николай Иванович Карпов работал с сельхозтехникой, он состоял в бригаде контроля и часто путешествовал по реке в соседние села. В одну из таких поездок он с товарищами доехал до крохинского шлюза и приготовился перетаскивать через него свое плавательное средства. В этот момент он увидел, что на берег вышла Зоя Михайловна Карпунина – девушка, с которой он недавно познакомился на свадьбе. Один из первых робких знаков внимания привел к счастливой и долгой семейной жизни.