Для жителей Крохино, Карагулино и других деревень было немного способов перебраться на другой берег Шексны: пароход и переход по плотине. Пароход курсировал по расписанию, а по плотине ходить не боялись: «Мало ли кто нырнет, а его в колесо закутит». Так и получилось, что лодка – это предмет, который обязательно был в каждой семье Белозерья.
Зоя Николаевна Пронина (Карпунина) вспоминает, что когда-то жители ходили через Шексну по мосту: «Раньше через Шексну в нашем месте судов ходило мало, разве что буксиры, которые таскали пароходы. На реке был деревянный мост, не крепкий, построенный солдатами во время войны, для прохода лодок отводили понтон. Потом его водой смыло».
Зимой деревенские жители пересекали реку по льду, но это не всегда заканчивалось хорошо. Антонина Акимовна Березина рассказывает леденящую душу историю: «Мне было 9 лет. У меня было двоюродная сестра Тамара Березина, ей тогда 5 лет. И братик у них был. Он ходил в садик в Крохино. Как-то раз не повели его, а в те времена можно было еду на ребенка домой взять. Вот Тамару и отправили с котелком в детский сад за едой. Было это зимой, на реке лед. Тропки натоптаны. Я видела, как она пошла по тропке, это было как раз напротив нас. Я видела, как она идет, а потом вдруг она пропала. До другого берега она дойти по времени еще не смогла. Я бросилась с крылечка. Побежала, а она в полынье барахтается. Я стала подходить, лед ломается, тогда легла на лед, лед хрупкий, я тяну к ней руки, хорошо. Что за шубку у неё уцепилась, так вытянула. А так ушла бы она под воду. Мы с ней домой прибежали, а мама (её), тетя Женя, давай ругаться. Мне потом папа говорит: «А ты-то сама, девка, не думала, что потонешь?» Вообще лед всегда на реке зимой был, а на фарватере только в лютый мороз замерзал. Вот как раз на фарватере и случилось это».