Опубликовано admin - пн, 01/18/2021 - 14:35

Вода занимает особое место в жизни жителей затопленных территорий, ведь большинство территорий находятся на побережье крупных водоемов и рек. Расположившееся на Севере России Белозерье – это композиция озер, ансамбли которых формируют специфику экологического и культурного ландшафта. Вода пребывает и убывает в жизни белозерцев, колышется в их памяти, отзывается в телах. И хотя само затопление составляет поворотный пункт в их судьбах, вода появляется в их жизни задолго до всяких «великих строек». 

 

«Впервые я увидела Белое озеро. Кругом вода, а я стою на берегу, смотрю на озеро и говорю: «дядя Саша, лужа-то какая большая!».

 

Так о Белом озере вспоминает переселенка Валентина Хлопотина. В незамутненных глазах маленькой девочки озеро было чем-то любопытным и неизведанным, но безопасным, мирным и спокойным. Лужа не способна обидеть, зато может стать местом для игры. Сейчас, читая эти воспоминания, мы умиляемся детской непосредственностью, потому что знаем, какую скрытую мощь хранят эти воды на самом деле. 

 

 

«И мы вот ходили в Крохино в школу. Это я первый раз помню по плотине шла. Сестра моя и подружка ейная, они пробежали, а меня оставили на той стороне Крохинской. На этой стороне вода близко идёт с провода, а там бурлит, как вот не знаю, ой, ужас, так в глазах осталось. Это я уже в 5 классе в Крохино училась. На коленках переползала…Страшно было идти, очень страшно. Вот такая ширина была. Туда, – не знаю, сколько метров, там вода бурлит, а здесь-то вот совсем рядышком вода».

 

В воспоминаниях Галины Сергеевны Морозовой вода показывает свою истинную сущность – это не незначительная лужа, а неотъемлемая часть ландшафта, к которой необходимо приспособиться. С водой и ее течением нужно считаться. Через мосты, суда и прочие переправы она становится преградой на пути к жизненно важным полянам с грибами и ягодами, магазинам, школам и другим поселениям. Так вода уверенно охватывает быт жителей Белозерья.