Опубликовано admin - вт, 12/22/2020 - 15:18

 

Первой российской гидроэлектростанцией считается небольшая ГЭС на реке Березовка, построенная в 1892 году при Зыряновском руднике на Алтае. 

Первые ГЭС пришли на смену водяным мельницам, которые с давних пор использовались в сельском хозяйстве, металлургии и добыче полезных ископаемых.

Березовская ГЭС на Зыряновском руднике, 1892 год.

После изобретения Михаилом Доливо-Добровольским трехфазной системы передачи электроэнергии в 1889 году начался бум районных электростанций. Они строились на месте источника энергии, откуда электричество по линиям высокого напряжения подавалось в города и на заводы. В 1903 году построена ГЭС «Белый уголь» мощностью 700 кВт на реке Подкумок под Ессентуками. На улицах городов Кавказских Минеральных Вод зажглись фонари, электродвигатели стали качать минеральную воду, в Кисловодске и Пятигорске было открыто движение трамваев. В 1909 году сооружена крупнейшая гидроэлектростанция Российской империи – Гиндукушская ГЭС мощностью 1350 кВт на реке Мургаб в Туркестане. К 1917 году ГЭС обеспечивали 2% вырабатываемого электричества в Российской империи.

Гидроэлектростанция «Белый уголь» в Ессентуках, открытка начала XX в.

Гиндукушская ГЭС, открытка начала XX века.

Для преодоления топливного кризиса после революции в феврале 1920 года была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) под руководством Глеба Кржижановского. Родился знаменитый лозунг Ленина: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». По плану ГОЭЛРО в 1920-х годах должны были построить 30 электростанций, в том числе 10 гидроэлектростанций. Первой крупной ГЭС в Советской России стала Волховская ГЭС, построенная в 1921-1926 гг. по проекту Генриха Графтио.

 

Волховская ГЭС, 1930-е. гг.

Значительную часть гидростроителей до середины 1950-х составляли заключенные исправительно-трудовых лагерей. Их называли каналоармейцами по аналогии с красноармейцами. Тогда родился термин «зэка» – «заключённый каналоармеец». На стройках ГУЛАГа создавался миф о лагере как «воспитательном учреждении», способном «перековать» трудом любого преступника. Заключенные возвели Беломорканал и канал имени Москвы, Угличскую, Рыбинскую, Камскую, Цимлянскую, Жигулёвскую ГЭС. 

Строительство Беломорско-Балтийского канала. Фотография 1931–1933 гг.

 

Земляные работы на строительстве канала Москва-Волга. Фотография 1933–1936 гг.

К 1930-м годам относится создание плана «Большая Волга», который предполагал строительство каскада гидроузлов на Волге и Каме для создания единого глубоководного пути и производства электроэнергии. При наполнении Рыбинского, Угличского и Иваньковского водохранилищ под воду ушли древние города Корчева и Молога, более чем наполовину затоплены Весьегонск и Калязин, частично затоплены Углич, Мышкин, Пошехонье, Череповец. Были разрушены сотни церквей, десятки монастырей и усадеб. Чтобы сохранить память о Мологе, в Рыбинске в 1995 году был создан Музей Мологского края – единственный в мире музей затопленных территорий.

Строительство Угличской ГЭС. Начало укладки бетона. Фотография 1937 года. Источник: Музей Гидроэнергетики, г. Углич.

Вид на затопленный Леушинский монастырь. Фотография 1950-х гг. Источник: Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В 1950-х годах строительство гигантских гидроузлов на Волге продолжилось. Крупнейшим в Европе Куйбышевским водохранилищем полностью затоплены Ставрополь-на-Волге, с 1964 года известный как Тольятти, и Спасск-Татарский, отстроенный заново близ древнего городища Булгар. На дне Горьковского водохранилища оказалась почти вся историческая часть Пучежа, подтоплены Юрьевец и Чкаловск.

 

Волжская (Сталинградская) ГЭС. Водосливная плотина перед затоплением котлована. Открытка 1950-1960-х гг. Источник: Волжский музейно-выставочный комплекс.

 

Перекрытие Волги при строительстве Куйбышевской ГЭС. Источник: Тольяттинский краеведческий музей.

Со второй половины 1950-х годов гидростроительство переместилось в Сибирь, на Кавказ и в Среднюю Азию. В 1956 году запущена Иркутская ГЭС – первая советская гидроэлектростанция в Сибири. При её строительстве утрачены посёлок Тальцы, село Большая речка, село Михалёво и десятки других населенных пунктов. В зоне затопления Новосибирской ГЭС оказались 59 населённых пунктов, полностью переселен город Бердск.  При наполнении Братского водохранилища в 1963 году под воду ушли около ста деревень. В результате наполнения Красноярского водохранилища в 1967 году в зону затопления попали 132 населённых пункта, в том числе три райцентра – Даурск, Новосёлово, Краснотуранск.

Строительство Новосибирской ГЭС. Перекрытие Оби. Фотография 1956 года. Источник: Историко-художественный музей г. Бердска.

Новосибирская ГЭС. Источник: Историко-художественный музей г. Бердска.

Российской Федерации “достались в наследство” советские долгострои. Переселения растягивались на десятилетия, как в Кежемском районе Красноярского края. Строительство Бурейской ГЭС началось в 1978 году, а в постоянную эксплуатацию была сдана лишь в 2014 году. Строительство Богучанской ГЭС велось с 1974 до 2017 год.  

Память об ушедших под воду городах и селах хранят переселенцы, краеведы, землячества. Они ставят памятные знаки и кресты, собирают воспоминания и артефакты, изучают архивы, организуют экспедиции по затопленным территориям. Спасение храма Рождества Христова в Крохино – уникальный случай, ведь это единственный в России храм на воде, сохранившийся при строительстве гидросооружений.

Затопленное село Крохино при входе в Белое озеро из Шексны. Фотография В.Д. Петрова 1965 года. Источник: Череповецкое музейное объединение.

КУЛЬТУРА ЗАТОПЛЕНИЙ

В СССР отсутствовала «культура затоплений». Переселение людей было плохо организовано: транспорта для перевозки домов и имущества не хватало, компенсации переселенцам выдавались минимальные. На фоне «плановых показателей» не существовало частных судеб. 

Перевозка разобранных домов из города Молога. Фотография 1937–1939 гг. Источник: Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.