вт, 01/26/2021 - 14:50

Мы узнали, каким было убранство Храма Рождества Христова в Крохине!

 

Церкви Рождества Христова в Крохино 232 года. Её начали строить в 1788 году и достроили лишь в 1820 году. Это была большая, богатая церковь.

В Новгородском сборнике 1865 года мы нашли такие строки: «В 1788 году на левом берегу реки Шексны была построена каменная двухэтажная с колокольнею церковь Рождества Христова. В нижнем этаже был зимний храм, а в верхнем двухсветном — летняя церковь».

Все десять лет, что существует фонд, мы внимательно изучаем любую информацию о церкви. Мы знаем, как выглядит внешний декор храма, какой формы были окна, решётки и наличники. Мы даже знаем все размеры кирпича, из которого была сложена церковь.

Но мы мало знаем о внутреннем убранстве храма. У нас есть всего несколько исторических фотографий храма начала ХХ века. Самая детальная и яркая из них — фотография крохинского иконостаса в летней церкви (на втором этаже). Фото мы нашли в архиве Института истории материальной культуры РАН, его автор Николай Макаренко — известный историк, искусствовед и археолог.

 

 

Мы детально изучили эту фотографию и увеличили некоторые фрагменты. Нет сомнений, Храм Рождества Христова в Крохино был богатейшим из храмов в окрестностях.

Ювелирная работа видна в каждой детали!

 

Щекастые барочные херувимы, - точно такими же украшен храм Успения Пресвятой Богородицы

(1553) в Белозерске.